Você não é fã de vinho? Bem,deveria ser!
Me apaixonei pelos vinhos gregos quase dez anos atrás quando participei como juiz em um competição de vinhos em Tessalonica, pois passei uma semana degustando, aprendendo e tentando melhorar a minha pronuncia das uvas locais como por exemplo agiorgiko.
Podemos dizer que a EU ajudou na revolução dos vinhos gregos, quase 300 tipos de uva crescem na Grécia, mas mesmo com uma historia centenária de produção de vinhos, elas quase desapareceram no século 19 por causa das altas taxas sobre os alcoólicos e da dominação Otomana que durou quase 400 anos, esses fatores quase fizeram desaparecer esse pedaço da cultura grega.
Foi assim que no inicio dos anos 80, muitos apaixonados se uniram e tentaram salvar essa cultura, como por exemplo Evangelos Gerovassiliou, o qual abriu sua vinheria em 1981 no sudeste da península de Tessalonica. Dizem que ele trouxe a uva verde malagousia de volta à vida depois que um professor descobriu os restos de uma vinha em uma zona remota de montanha. Ou assim diz a lenda.
As vinherias que iniciaram a exportar na década passada, se encontram na melhores posições, mas desde 2009 muitas outras começaram também a exportar, quando felizmente, consumadores americanos se interessaram nessas particulares uvas, com um sabor tão exótico.
Para aprofondir:
Uma pequena lição sobre as uvas gregas: Além da Malagousia temos:
2 verdes: - Moschofilero
- Assyrtiko
2 vermelhas: - Agiorgitikoe
- Xinomavro
Os principais vinhos são produzidos em:
Brancos: Vidiano em Creta,
Robola em Cefalonia , nas ilhas Iônicas.
Vermelhos: Limnio (uva mais antica da Grecia)
Mavrodaphne
De todas as regiões vinícolas, atualmente fazem mais sucesso aquela de Santorini, uma ilha de Cyclades no Mar Egeu. Uma particularidade é que essas uvas são colocadas dentro de cestos de palha para evitar que o sol forte do mediterrâneo, as cinzas e pedras pomos, consequências da lava depositada logo após erupção vulcânica cerca 3.000 anos atrás, as estraguem e as mudem o sabor.
Então se vocês são apaixonados por vinhos, e mais importante são apaixonados pela Grécia e pela cultura e historia que esse maravilhoso pais tem a nos proporcionar, a próxima vez que tiverem que comprar um vinho, pensem em um desses, tenho certeza que não irão se arrepender ao e ainda por cima estarão dando uma ajuda a economia dessa nação que hoje precisa do nosso apoio.
Texto na integra: http://www.ekathimerini.com/200051/article/ekathimerini/business/how-to-help-the-greek-economy-by-drinking-inexpensive-wine
Me apaixonei pelos vinhos gregos quase dez anos atrás quando participei como juiz em um competição de vinhos em Tessalonica, pois passei uma semana degustando, aprendendo e tentando melhorar a minha pronuncia das uvas locais como por exemplo agiorgiko.
Podemos dizer que a EU ajudou na revolução dos vinhos gregos, quase 300 tipos de uva crescem na Grécia, mas mesmo com uma historia centenária de produção de vinhos, elas quase desapareceram no século 19 por causa das altas taxas sobre os alcoólicos e da dominação Otomana que durou quase 400 anos, esses fatores quase fizeram desaparecer esse pedaço da cultura grega.
Foi assim que no inicio dos anos 80, muitos apaixonados se uniram e tentaram salvar essa cultura, como por exemplo Evangelos Gerovassiliou, o qual abriu sua vinheria em 1981 no sudeste da península de Tessalonica. Dizem que ele trouxe a uva verde malagousia de volta à vida depois que um professor descobriu os restos de uma vinha em uma zona remota de montanha. Ou assim diz a lenda.
As vinherias que iniciaram a exportar na década passada, se encontram na melhores posições, mas desde 2009 muitas outras começaram também a exportar, quando felizmente, consumadores americanos se interessaram nessas particulares uvas, com um sabor tão exótico.
Para aprofondir:
Uma pequena lição sobre as uvas gregas: Além da Malagousia temos:
2 verdes: - Moschofilero
- Assyrtiko
2 vermelhas: - Agiorgitikoe
- Xinomavro
Os principais vinhos são produzidos em:
Brancos: Vidiano em Creta,
Robola em Cefalonia , nas ilhas Iônicas.
Vermelhos: Limnio (uva mais antica da Grecia)
Mavrodaphne
De todas as regiões vinícolas, atualmente fazem mais sucesso aquela de Santorini, uma ilha de Cyclades no Mar Egeu. Uma particularidade é que essas uvas são colocadas dentro de cestos de palha para evitar que o sol forte do mediterrâneo, as cinzas e pedras pomos, consequências da lava depositada logo após erupção vulcânica cerca 3.000 anos atrás, as estraguem e as mudem o sabor.
Então se vocês são apaixonados por vinhos, e mais importante são apaixonados pela Grécia e pela cultura e historia que esse maravilhoso pais tem a nos proporcionar, a próxima vez que tiverem que comprar um vinho, pensem em um desses, tenho certeza que não irão se arrepender ao e ainda por cima estarão dando uma ajuda a economia dessa nação que hoje precisa do nosso apoio.
Texto na integra: http://www.ekathimerini.com/200051/article/ekathimerini/business/how-to-help-the-greek-economy-by-drinking-inexpensive-wine
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